本校參訪姐妹校廣州外國語學校促穗澳交流

2024年4月27日至30日

為促進與其他地區的教育互動和合作、開展更多元的教育事業交流活動,以及為學生提供了一個難得的學習機會,聖若瑟教區中學第六校組織師生一行28人於4月27日至30日前往廣州研學,並與姐妹校展開參訪及交流活動,冀促進澳門教育領域實現新的發展,達至“教育興澳”、“人才建澳”的目標。

是次活動期間,參訪團師生與廣州外國語學校進行參訪互動,並展開交流會議,推動兩校間建立更密切的關係。在歡迎儀式上,廣州外國語學校林偉洪書記介紹了校園狀況,指出學校秉承“博學、雅正、融和”的辦學理念,堅持以“博雅教育”為指導思想,培養師生具備廣博寬厚的知識功底、融和通達的能力素養;聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長致辭時表示,聖六師生與廣州外國語學校是姐妹校的關係,同學他日選擇在廣州升讀大學時也要記得探望在姐妹校所結識的學伴和老師。到時探訪姐妹校的師生,將豐富他們在廣州的課餘生活。

儀式後,在廣州外國語學校各科組教師帶領下,雙方共同參觀校園環境,並通過師生參加學術觀摩課,學習電腦、數學、英語、生物、歷史等各項課程和參與了一些特色課程,如扎染和中國剪紙活動,讓師生更了解學校文化和學術成就,促進兩地於教育領域方面擁有更良好的合作前景。

其後一行到訪南沙規劃展覽館實地參觀學習,了解嶺南特色文化、智慧城市。次日先後參觀了辛亥革命紀念館、廣州購書中心、TIT創意園、大元帥府等,感受傳統閱讀力量、體驗科技創新成果,增強學生文化自信及科技強國的愛國情懷。  活動最後一天還參觀了暨南大學,給同學們提早認識大學學習及生活情況。

是次活動的出席人員包括:廣州外國語學校彭斌校長、李理副校長、李艾莉莎老師、敖靖朗老師、曾君慧老師、李慧鹏老師、劉君老師、丁家顺老師;聖若瑟教區中學第六校黃惠玲副校長、鍾蔚琳主任、陳恆慧副主任、潘迪恆科組長、李嘉駿老師、胡寶輝老師、張藝騫老師。