本校赴滬與姐妹學校共建教育交流平台

2024年5月11日至14日

為加深與不同地區教育更緊密的聯繫,以及提升教師的教學質量及其教育專業素養,同時加強學生對國內的學習生活及文化的瞭解,為將來的升學作更好準備,聖若瑟教區中學第六校組織師生一行於本年度5月11至14日前往上海姐妹學校及重點學府觀摩,與其展開參訪交流活動。是次活動期間,參訪團師生分別與姐妹校上海格致中學、上海財經大學附屬中學,以及上海交通大學進行交流互動及研學會議。

首二日參訪團先來認識上海歷史和文化,適逢建黨103周年,參訪團參觀了上海中共一大會址紀念館、上海外灘等文化遺址, 13日,在上海格致中學的歡迎會上,格致中學吳照校長、格致中學奉賢校區劉駿校長、聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長三位校長在致辭中,均點出了姐妹學校交流的珍貴意義,也盼望日後能在國家發展下繼續攜手前進。兩校學生進行結伴儀式互送紀念禮物,結下情誼,並結成學習夥伴。活動由認識格致中學150年的輝煌校史開始,並參觀了校史館,隨後,師生一起上課、觀課,一起學習滬澳特色文化,師生們分組前往各班教室,與該校同學們結伴學習。高一級同學參與了地理和英文課,高二級則參與了中文和數學課。期間,由格致中學的同學進行科創成果匯報,展示了同學在「材料科學」方面的研究成果。在緊張的學習之後,格致中學在課堂之間加插了「以食會友」活動,主題為「舌尖上的味道」使兩校學生以簡報方式匯報兩地的特色美食,報告結束之時共同品味了兩校師生準備的滬澳特色美食,最後兩校教師就教學進行研討探究,兩校同學結伴合作創意實踐體驗課,以不同水果「繪」出美麗圖畫,為一天的交流學習留下美好回憶。

14日,參訪團到達上海財經大學附屬中學,獲胡衛江校長、凌嶺副校長以及師生們的熱情款待。歡迎儀式上,兩校師生互相探討了最近的學校發展情況,並探討往後更多交流活動和合作的方向。隨後,師生分組進入教室,參與了中文、英文和數學科的課堂活動,學習到許多優秀的教學實踐與方法。接著,教師們進行了教研互動交流,共同分享教學經驗。與此同時,同學們在該校學生大使的陪同下,進行了「非遺絨花製作的體驗課程」。在老師的指導下,同學們親手製作了精美的絨花,深刻感受到傳統技藝的魅力和非遺文化的價值。當天下午參訪上海交通大學,獲得了交大招生辦公室、港澳台辦及交大學生們的熱情款待,在交流會上,喬樹勇校長介紹了學校的情況,並表示希望通過此次交流活動,能拓寬學生的升學渠道。

經過此行,師生們透過參與不同課程及活動、親身感受祖國歷史文化的內函,除激發學生多元化學習及擴展視野,建立友誼,更可獲取寶貴經驗和知識,為澳門及上海教育界搭建溝通橋樑,開展更多元的教育事業活動,促進專業發展。