聖中數理週活動回顧

本校於425日至29日由數學科組及科學科組共同舉辦「聖中數理週」活動,內容包括數學及科學範疇的特式遊戲及趣味競賽外,計有紙橋比賽、測量比賽、速算比賽、鑑證遊戲等等,其中好些項目均是兩組人員的首次嘗試,同學也給予相當程度支持,參與過程亦有不同收獲。兩組人員均冀望透過是次活動,除了充實同學課餘時間活動外,也讓組內各員一展所長,教學相長,惠及學生。

活動開始首日,舉辦了紙橋製作比賽,參賽者來由初一、初二、Form 1Form 2,每班初賽成績最優異的組別。他們要用指定的材料制作紙橋,進行載重測試,橋身重量越輕、載重量越大者勝。比賽結果是由初一丁代表以大比數勝出。

翌日,數理週迎來初中速算比賽,同學們各以一分鐘回答心算題,比賽爭持激烈。在快速運算的同時,也要面對強大的臨場壓力,最終Form 2A 黃紫恩、初二丙黃天朗、初二乙陳貴榮力壓對手,勇奪冠、亞、季軍,團體冠軍則為Form 2A班。

第三天,舉辦了「鑑證實錄」遊戲。。近年來流行劇本殺的劇情解謎遊戲,亦大受學生歡迎,此次活動我們把血型檢驗實驗及鞋印比對融合到遊戲當中,並利用血型及鞋印痕跡推敲劇情,同時也體驗到遊戲的樂趣。

第四天活動為三角測量比賽,由初三代表分成八個三人小隊,利用自製測量儀器,應用三角公式,分別對校園內的旗桿或十字架進行高度測量。學生反應投入,無懼烈日,運用所學的知識在比賽上,各組施展渾身解數,力求勝利。

活動最後一天,有與科學館合作的流動天文館、無人機體驗活動,為同學帶來科技體驗,同學在科學課時,會到地庫為行體驗活動。另外,中午的問題比賽,同樣是刺激、緊張、新體驗,參賽者每人有一部IPAD進行問答比賽,對錯比分即時計出,十分刺激。