傳承‧傳情─歷史文化校園計劃活動

為培養學生的愛國愛澳情懷,提升民族認同感及其對澳門回歸狀況的了解,同時亦為加強班級的團結和凝聚力,本校於2022/2023學年11月舉辦由澳門基金會贊助之“傳承‧傳情——歷史文化校園計劃”活動。是次活動分別設有回歸教育講座及攤位遊戲設計比賽等内容。

其中攤位遊戲設計比賽於1110日至11日午間時段於校內展出攤位作品。是次活動由高一及高二級學生籌劃,主題是以認識國情及澳門回歸歷程之遊戲攤位。在比賽活動中,學生展示出不同的能力,如體驗及組織籌辦活動及結合課本知識,同時亦應用及學習到不少課外知識,以及加強同學間友誼團結。活動當天,參與攤位遊戲的學生絡繹不絕,同學紛紛在贊賞攤位充滿趣味的同時,亦表示對澳門回歸的背景及過程有了更深的認識,活動反應十分熱烈,校園內呼聲、打氣聲不斷。

而回歸教育講座則於1111日舉辦,講座主題為“澳門人‧回歸情”,由資深澳門歷史學者刑榮發博士主講。邢博士用獨特的視角為同學們展示了“澳門回歸的歷史瞬間”,令未曾經歷過澳門回歸一幕的同學們對澳門回歸歷史有更深入的了解。現場反響熱烈,我校同學都十分踴躍地回應講者提出的問題。