聖若瑟六校畢業禮勉勵學生砥礪奮進

聖若瑟教區中學第六校於本月24日假花地瑪百年顯現紀念堂(六校禮堂)舉行「22/23聖若瑟教區中學第六校畢業典禮」。澳門特別行政區政府教育及青年發展局黃嘉祺副局長,天主教澳門教區李斌生主教,聖若瑟教區中學第六校校董、喬樹勇校長,多位友校校長,澳門聖若瑟中學校友會黃偉強會長、岑妙娟理事長、馬志華監事長、家長會會長等嘉賓、教職員、校友、家長等出席是次典禮。

畢業典禮在充滿著喜悅和期待的氣氛中拉開序幕。畢業生們身穿整潔的校服,迎接校旗,庄重地步入禮堂,其後共唱校歌,展現出他們的成熟和自信。

李斌生主教於致辭時對即將步入人生新階段的畢業生表示祝賀,不忘初心,他建議畢業生應有“自由意志",抱著天主賜予的大愛,根據自己意志判斷,選擇「真善美」正確的行動,創造有意義的人生,在往後的人生自由程度將愈高,因而需要學生作出獨立的個人判斷,更需要其自律守則的精神,以維繫其正確的選擇,承受責任,履行自己的使命,將這種“自由意志"發揮於家庭、社會、國家。

黃嘉祺副局長於致辭時感謝所有對教育付出熱誠的教職員、感謝學校堅負育人使命,重視培育學生品德和全人發展,熱心參與國家及澳門的教育事業當中;另外,他又建議畢業生們要堅定信念及意志,保持熱情與幹勁,渴求知識,追逐理想,日後更應努力提升個人競爭力及專業水準,在融入澳門、國家、世界的發展大局中實現自身價值。

喬樹勇校長於致辭時表示,今屆畢業生為遷回青洲校舍後的首屆畢業生,回顧了他們六年來的成長和成就,同時,他鼓勵學生在未來的道路上勇往直前,繼續追求卓越,繼續培養多元發展,大學裏,除需要注重學科專業內容,還需增加對不同學科的瞭解,更應積極參與到各種社團、實習的工作中,從而豐富人生閱歷,累積經驗,以更好地投入到社會中。

授憑儀式後隨即頒發了教區聖伯多祿獎、蓮花獎、李白獎、賈梅士獎、澳門基金會各科獎項、甲等操行獎、全級首三名等多項獎項,接著由畢業生代表高三文商乙班張永正同學及Form 6A班高芷穎同學分別代表中、英文部致答謝詞,兩位畢業生分享了他們在校園中的點滴回憶和成長經歷,引起在場所有人的共鳴,場面溫馨。

傳旗禮是典禮的一大亮點,代表著畢業生將擔起更大的責任和使命。他們將學校旗幟傳遞給下一屆學生代表,象徵著他們將其信念和「聖中精神」傳承下去,繼續努力追求卓越及多元發展。

最後,在校各級代表學生拍攝影片,以及高唱惜別歌曲,為學長姐致以最衷心的祝賀,鼓勵他們在新的人生階段中展翅高飛;高三級畢業生代表則組成「夢之樂隊」表演畢業歌,把氣氛推至高潮。典禮在合唱「聖若瑟頌」後圓滿落幕。