聖若瑟六校結業禮勉勵學生築夢未來

聖若瑟教區中學第六校於本月18日假花地瑪百年顯現紀念堂(聖若瑟六校禮堂)舉行「2022/2023聖若瑟教區中學第六校結業禮」。教育及青年發展局教育資源廳鄧偉强廳長,地球物理暨氣象局局長梁永權校友,天主教澳門教區劉偉傑神父、張俊鍵神父,瑪達拉上主及聖母之僕修女會張善導修女,聖若瑟教區中學第六校校董葛贇博士、何金明博士、黃香琴女士、陳艷蘭女士、校長喬樹勇博士,澳門聖若瑟中學校友會林亦樂副會長、劉冠華校友、譚嘉欣校友、何文超校友、陳高明校友、馬志華校友、彭鼎傑校友、何駿豪大律師等校友,家教會何培之先生、倫淑芬女士,中國工商銀行(澳門)股份有限公司中小企業市場總監兼普惠金融事業部總監林毓霞總監、普惠金融事業部機構團隊韓悅主管,以及聖瑪大肋納學校蔡兆明副校長、何潔冰副校長等擔任頒獎嘉賓,教職員、校友、家長等出席是次典禮。

鄧偉强廳長於致辭時感謝所有對教育付出熱誠的教職員、感謝學校堅負育人使命,熱心參與澳門、國家發展事務。他引用《易經》中所載:「履霜,堅冰至」鼓勵同學要相信自己的能力和價值,同時結合聖中「己立立人」的精神,無論身處甚麼環境,都要應踐行厚德載物的處世原則,成為人的榜樣,並勇於擔當,為社會發揮、貢獻力量。

校監劉偉傑神父於致辭時表示,聖若瑟辦學歷史悠久,與聖若瑟修院息息相關,修院展開多方面服務回應社會所需,而聖若瑟實屬其教育培養立人方面,多年來也作出不少貢獻,他希望同學們也能時常懷着感恩之心,把中學的成長中所獲得的知識、所感受到的情誼等,發展成為將來熱愛生活、貢獻服務的動力,繼續實現去建設、去服務社會的需要,以延續基督愛心。

喬樹勇校長為本學年作總結時表示,中學的結業禮是一個重要的儀式,代表初三級及各級的同學都即將邁向另一新階段,每年的典禮上,學校都為在學期間表現優秀的學生頒發獎學金,以表彰其努力成果,他鼓勵獲獎同學應繼續保持優秀的表現,而其他同學也應以其為榜樣,完善自我,砥礪前行,為自己的未來奠定鞏固的基礎。

典禮還邀得劉冠華校友作講座分享,劉校友以「中學時代如何發揮自己的潛能」為主題,他認為「熱情」是發揮潛能的重要因素,並強調定立方向和追尋理想的重要性,而中學時代是一個非常關鍵的時期,因此他鼓勵同學在中學時代透過嘗試不同的事情,發掘自己的熱情,探索自己的興趣,在建立明確的目標後為之奮鬥,透過不斷的挑戰自己,這樣才能不斷地激發自己的潛力和超越自己的極限。

隨即在典禮上,初三級同學進行了授憑儀式,以祝福他們順利完成初中學業,迎接高中新生活的挑戰;而高三畢業生代表亦勉勵了學弟學妹們要敢於嘗試、勇於挑戰,鼓勵同學豐富人生經歷,以追尋理想,為他們的未來之路注入了信心和勇氣。最後,典禮上頒發了各類獎學金、全級前三名、甲等操行獎等獎項,以表揚學業和品行優秀、積極參與社區服務之學生,獲獎學生超過三百名。