廣州外國語學校參訪聖若瑟六校促穗澳交流

2023年12月6日

為進一步深化粵港澳大灣區教育交流合作水準,加強與姊妹學校的教學交流與研討,發揮各校優勢,促進彼此的共同提高和進步,為此開展更多元的教育事業交流活動,以及為學生提供了一個難得的學習機會,廣州外國語學校一行24人於2023年12月6日上午參訪了聖若瑟教區中學第六校,喬樹勇校長及黃惠玲副校長等熱情接待。

歡迎禮上,喬樹勇校長介紹了校園狀況、校史發展,以及與內地的交流經驗,冀透過不同的交流活動,為廣州和澳門兩地學生帶來機遇和收獲,為社會培養多元人才貢獻;廣州外國語學校方劍副校長則期望能籍此活動,進一步加強兩地教育的溝通合作發展,深化兩校師生在課程教學、教育科研、藝術科技活動等方面的水平。

儀式後,喬校長帶領嘉賓展開學術觀摩課,其中,兩校學生結成學習夥伴,共同參加物理、藝術、數學、英文、科學、電腦等各項課程和文化活動,其後,由本校學生導賞員負責帶領嘉賓遊覽澳門歷史城區(學生提前認識本澳的文化遺產,介紹世遺,為來訪學校的師生作導員的角色),同時大家一起學習對方的文化特色,品味了澳門的特色美食,體驗了澳門的傳統文化和藝術,使學生們更加了解和尊重不同文化,並促進了兩地學校之間的友誼和合作。

最後,雙方就是次活動進行探討,廣外校的李艾麗莎老師在分享中提及六校的師生,「可貴、認真、共建友誼——可貴在於,聖六的老師不會為了趕進度,而忽略了學生的學習,而是以學生為本引導學生完成學習。認真學習的態度,認為學校的平日要求做得很好,例如,當天早上學生在科學課堂上,老師讓學生在課堂中使用手機,學生除了在課堂有關的方面使用手機外,並沒有多餘的動作,學校對學生引導很好,這些對於學生自我管理為日後的自主學習很有意義。這次的交流為彼此建立了友誼的橋樑,為日後交流作出重要的意義」。廣外校的牟悅銳同學的分享中提及,在兩校中看到很多同與不同,兩學的制度、校規、文化氛圍不同,而兩校的青年人卻有著共同的話題;本校的王心瑜同學認為,這次的交流是讓學生認識世界拓寬視野的好機會,每所學校有不同的特色,學生不同的特長,這次交流認識到學習不只是知識的積累也是學習團隊合作的過程。師生們分享了彼此的教學經驗和學習成果,活動為兩地師生們帶來了難忘的學習體驗和珍貴的交流機會,拓寬了視野,增長了見聞,更提高了溝通和合作的能力,雙方希望未來能夠進一步加強兩校之間的交流合作關係,為學生提供更多的學習機會和成長空間,共同推動教育事業的發展。在兩校師生共繪友誼之樹把交流活動的氣氛推向高潮,在歡送禮會後雙方相互贈送紀念品,留下美的回憶。

是次活動的出席人員包括:廣州外國語學校方劍副校長、章珍老師、顧玲老師、陳瑞霞老師、李艾麗莎老師、于嵐馨老師、高宗壬老師;聖若瑟教區中學第六校盧浩然主任、鍾蔚琳主任、陳嘉敏主任、陳恆慧副主任、關昕琴副主任、李嘉駿老師、潘儉榮老師、容子健老師、陳榮成老師、呂曉熲老師、李昀儒老師。